13163Довольно большое количество автовладельцев предпочитает мыть свою машину не на автомойке, а самостоятельно. При этом, чаще всего используется обычное с ведро с водой и всякие подручные материалы в качестве тряпочки. Такой способ, конечно, экономит денежные средства. Однако бросовые или неправильно подобранные материалы для мытья кузова могут вызвать повреждение лакокрасочного покрытия автомобиля.

Так давайте разберемся как лучше всего отмыть загрязнения на ЛКП, при этом сохраняя его состояние и блеск. А заодно и определимся с вопросом: «Что лучше использовать для мытья автомобиля — щётку губку или тряпку?»

Губки
Губка – оптимальный вариант для ручной мойки автомобиля. Материал губки пористый, что позволяет оставлять в целостности ЛКП. Он прекрасно вбирает в себя воду и специальные автомобильные шампуни. Это позволяет хорошо отмывать загрязнения, не повреждая ЛКП кузова машины. Из недостатков нужно отметить повышенный расход автошампуня, а также невозможность вывести битумные и другие стойкие загрязнения.
Губку нужно выбирать мягкую большую по размеру имеющую крупную пористую поролоновую структуру.

Щетки для мойки автомобиля
Щетка — довольно неплохой способ справится с загрязнением на кузове автомобиля. Сразу хочется отметить, что для удобства использования щетку лучше выбирать с телескопической ручкой. Для отчистки ЛКП кузова следует отдать предпочтение щеткам с мягким, распушенным ворсом. Для отчистки дисков, резины или стойких загрязнений лучше подойдут щётки с жестким ворсом. Для чистки салона желательно использовать щетку с короткой резиновой ворсой и автохимию, подобранную под материал салона Вашего авто.
Щетка позволит значительно сэкономить на авто шампуне, поможет вывести стойкие загрязнения. Однако неправильно выбранная жёсткость ворса щётки может привести к царапинам на ЛКП, поэтому будьте внимательны.

Салфетки и тряпки
Тряпка не самый лучший вариант для мытья автомобиля. При сильном загрязнении кузова, она будет выполнять роль абразива по аналогии с наждачной бумагой. Это приведет к царапинам на краске и испортит внешний вид вашего автомобиля.
Тряпка или салфетка из микрофибры отлично подойдут для собирания остатков влаги с поверхности автомобиля и при этом не оставят разводов после полного высыхания. Микрофибра легко отмывается в проточной воде. Если имеется замасленность, то достаточно немного промыть изделие из микрофибры хозяйственным мылом. Долговечность материала так же следует отнести к достоинствам, одна салфетка вам может прослужить до пяти лет.



Еще: